Sabtu, 27 September 2014

Gunung Dempo

my first :) love dempo :) :)

17 agustus 2014
saat mengibarkan bendera untuk pertama kali di atas gunung seumur hidup. 17 agustus 2014.... hari kemerdekaan yang tak terlupakan.
tanpa seragam dan tanpa topi serta dasi, yang ada kebanggan telah  terlahir sebagai anak bangsa dengan segala keindahan alamnya.
cover film nggak jelas
berasa cover film hhee.. tapi gue suka gaya loe hhee.. :)


di atas awan
sangat bahagia menjadi bagian dari kalian . di lanjutkan dengan foto-foto untuk mengabadikan setiap momen yang tak terlupakan ..........
untuk pertama kalinya merasakan sensasi di atas awan yang tak akan pernah terlupakan.
melihat deretan awan dari dekat..
dan kini aku bisa mengatakan, guys aku pernah lebih tinggi dari awan :)












moment tak terlupakan
kebersamaan yang tak terlupakan .. menjadikan persahabatan ini semakin erat dan berharap abadi menjadi sebuah cerita untuk anak cucu

melayang bagaikan seekor burung








merasakan sensasi tebang di atas awan yang tak pernah ku rasakan sebelumnya.. membuatku ingin mnenjadi burung untuk sesaat, yang dapat melihat pemandangan itu setiap hari kapanpun aku mau 








top dempo
puncak yang sangat di tunggu-tunggu untuk sampai di atasnya.. puncak di mana setiap pendaki berharap ingin segera sampai di sana.. dan aku untuk pertama kalinya mendaki gunung dan keluar dari zona nyamanku nekad mendaki dan aku berhasil sampai di sana... DEMPO 3159 mdpl
merasa lega dan bebas dari hiruk pikuk perkotaan dan bebas untuk sesaat dari polusi kendaraan dan merasa bebas dari tugas kampus yang sangat menguras otak ... mencoba mencuri-curi waktu di tengah-tengah pembuatan laporan praktik kerja lapangan ( PKL ).... menikmati udara yang tak dapat lagi ku temukan di sekitar tempat tinggalku, menikmati udara yang masih begitu asri dan sangat menyejukan pernafasan
kawah gunung dempo
kawah gunung yang pertama kali juga aku melihatnya seumur hidupku, benar-benar mencoba keluar dari zona nyamanku untuk mencoba melihat alam dari sisi yang berbeda, mencoba bersahabat dengan alam yang sangat jarang ku sapa :)

aku akan merindukanmu dempo..
semoga suatu saat aku bisa menyapamu kembali ...

I Will Always Miss You :)

Senin, 24 Maret 2014

Ya Allah, Aku mencintainya ...............



Bengkulu, 10 maret 2014
Ya Allah, aku mencintainya...........
Ya Allah, aku mencintainya......
Tapi belum dapat bersamanya
Karena hati ini belum ingin memiikinya
Bukan karena kekurangannya
Bukan karena kelemahannya
Tapi karena hal yang belum sama sekali di sadarinya....

Ya Allah, aku mencintainya.............
Aku ikhlaskan penantian ini
Ku hargai pengorbanan hati ini
Kan kujaga rapat di relung hati terdalam keegoisan ini
Karena ku takut rasa ini hanya akan menelan kecewa

Ya Allah, aku mencintainya...........
Menginginkannya dengan keikhlasan hatinya
Keikhlasan dari palung jiwanya
Keilhlasan masa lalunya

Ya Allah, aku mencintainya............
Janganlah Engkau jadikan rasa cintaku ini membutakan hatiku
Membutakan hatiku untuk tetap mencintai_Mu
Melebihi cintaku pada_Mu
Dan membuat aku berpaling dari_Mu

Ya Allah, aku mencintainya............
Buatlah dia mengerti
Dekatkanlah...
Dekatkanlah jika memang ia jalan takdir yang terbaik
Darimu untukku
Dekatkanlah hingga semua menjadi indah dan halal di mata_Mu.

Minggu, 29 Desember 2013

miss you

Terbenamnya mentari hari ini
Seakan mengisyaratkan
Betapa aku harus melewati sepi ini sendiri...
Sepi merindukanmu...
Merindukan tawa dan candamu
Merindukan setiap tingkahmu...

Dan aku hatus di paksa oleh hidup
Untuk menerawang jauh demi masa depan...
Masa depanku...
Masa depanmu...
Masa depan kita.....

Aku tahu rasa ini
Bukan hanya aku yang memiliki
Tapi apa mereka tahu..
Apa mereka tahu betapa aku
Sangat merindukan pelukkannu
Betapa aku sangat haus akan kasih sayangmu....

Apakah mereka tahu...
Bahwa aku ingin sekali melukis bayangmu dan menyinpannya
Di dalam hatiku...
Dan apakah mereka tahu
Betapa aku membutuhkanmu
Betapa aku tidak bisa hidup tanpamu
Betapa aku ingin kau selalu ada
Di sisiku.....

Selasa, 19 Februari 2013

Kalian

kebahagiaan itu kalian
kebahagiaan itu kalian
dan kebahagiaan itu kalian

kalian yang membuat aku hidup
kalian yang mengerti aku
kalian yang selalu ada saat bahagiaku
kalian yang selalu ada saat sedihku

tak tahu akan bagaimana hidupku tanpa kalian
tak tahu akan jadi apa aku tanpa kalian
dan tak tahu akan berakhir bagaimana tanpa kalian

di hidup ku yang semakin berkurang ini
kalian lah yang ku harapkan akan selalu bersamaku

kenangan yang terindah adalah
saat saat di mana tak sedetikpun ku lalui tanpa kalian

love you .... ayah, ibu, adik, saudara, sahabat, guru, dosen,
dan semua yang tak dapat ku sebutkan satu persatu





hati yang terdalam, 20 Februari 2013 :)

Minggu, 09 Desember 2012

Agenda Hijau Tua

AGENDA HIJAU TUA

Aku tak menyangka semua ini terjadi di hidupku, ternyata kau adalah kesempurnaan yang pernah ku miliki, tak pantas aku memperlakukanmu seperti ini

" Denis.......... " seorang wanita yang saat ini mengisi hidupku masuk ke kamar berukuran 4x6 dan menenangkan aku

" sudahlah Denis, jangan bersedih lagi, aku tahu dia adalah wanita yang sempurna , dan akupun merasakan apa yang kau rasakan saat ini " walaupun aku sangat mencintainya , tapi kali ini aku sedikit mengacuhkannya, sampai akhirnya dia pergi meninggalkan aku sendiri di ruangan itu. Saat tangisku memudar mataku tiba-tiba menangkap sebuah kotak merah jambuyang terdapat di atas meja belajar mungil, aku mendekati meja itu, kubuka isinya, ternyata di dalamnya terdapat sebuah agenda berwarna hijau tua, ku baca tulisan di dalam agenda itu lembar demi lembar, hingga kudapati tulisan yang begitu menarik perhatianku.



04 juni 2008
 

" dia memandangku lagi , Denis, lelaki yang selalu saja bisa membuat aku deg-degan, entah ada angin apa tiba-tiba dia lewat di depan kelasku dan tersenyum padaku, tapi aku tidak perduli, yang pasti aku menikmati rasa ini............... :) "

belum sempat aku membaca halaman berikutnya, aku dikagetkan dengan panggilan yang membuatku harus segera mengakhiri bacaanku.

***

Dirumah aku langsung masuk ke kamarku dan membaringkan diriku di ranjang dan membiarkan tubuhku dalam lelahnya, sampai akhirmya aku teringat kembali dengan Amanda cinta pertamaku, aku teringat dengan agenda yang aku bawa dari rumah Amanda dan bersama agenda itu ingatanku mulai kembali ke masa lalu.

aku mulai masuk SMA tahun ini dan aku berkenalan dengan Denis sebulan aku di sana, Denis seorang pria baik, cerdas, dan berperawakan tinggi dan sedikit kurus, 6 bulan perkenalanku dengannya, 6 bulan pula usia hubungan ku dengannya.
 "sayang, mungkin aku nggak bisa jemput kamu pagi ini, maaf ya.. ?? "
 " nggak apa-apa, hati di jalan ya, jangan kebut-kebutan " balaku 
 "ok sayang, kalau begitu sampai ketemu di sekolah ya, Asalammuallaikum"
 "waalaikumsalam" jawabku mengakhiri telepon pagi ini

Di sekolah
 " pagi sayang " Denis menyapaku
 "pagi juga..... " 
 " oia, nanti pulang sekolah aku mau ngomong dulu sama kamu sebentar ya. "
 " ngomong apa?"
 "adaaaaaa aja, nggak surprise dong kalau di kasih tahu sekarang. "
 "o gitu ya, ya udah deh"
 "bye........... " ucapku manja , Denis hanya membalasnya dengan senyuman

Hari ini sudah menunjukkan pukul 14.00 WIB , itu artinya aku harus segera menemui Denis.
sesampainya di belakang sekolah, ternyata denis sudah menungguku, dia mendekatiku dan memegang sesuatu di punggungnya
 "untukmu " ucap Denis setelah ia sampai di hadapanku
 " untukku, apa isinya??????? "
 "buka aja " jawab Denis dengan tersenyum kecil. Surpriseeeeeeeee ternyata isinya lukisan ku dan Denis menggunakan baju pengantin , dan di sebelahnya lukisan ku dan Denis seperti orang tua.
 " Denis , ko' pake baju pengantin dan sebelahnya kenapa wajahku keriputt ?" ucapku manja
 " aku berharap hubungan kita bisa sampai yang ada di lukisan itu" jawab Denis yang membuatku sedikit terharu, belum selesai kekagumanku, tiba-tiba ku lihat Denis menjentikkan jarinya dan muncul tulisan pada sebuah kertas yang besar di belakangku   DENIS LOVE AMANDA FOREVER 
sepontan aku memeluk Denis dan merasa menjadi wanita yang sangat beruntung bisa berdampingan dengan Denis.
  Tiga tahun berlalu, kini kami sudah menyelesaikan SMA kami, aku dan Denis masuk di Universitas yang sama , hanya saja dia di kedokteran, sedangkan aku di FKIP. Walau begitu hubungan kami tetap seperti dulu sampai pada usia 9 bulan kami menjadi seorang mahasiswa, aku mulai melihat keanehan pada sikap Denis, teleponku janrang di angkat, sms ku jarang di balas dan malam minggu dia juga jarang kerumahku, yang tidak berubah adalah dia masih sering antar jemput aku. Sebenarnya aku sudah tahu bahwa dia sedang dekat dengan Dona, gadis cantik berdarah Indinesia - Australia, dia juga pintar, Dona satu fakultas dengan Denis, aku sangat terbakar api cemburu sehingga ingin sekali aku melabrak mereka.
  Tanpa sengaja aku membaca pesan singkat di BB hitam milik Denis yang isinya tentang rencana mereka untuk bertemu di cafe yang berjarak kurang lebih 500m dari fakultasnya, aku berniat untuk melabrak mereka di sana.
  Waktu sudah menunjukkan pukul 15.00 WIB , ini saatnya mereka bertemu di cafe itu, selama perjalanan pulang ke rumahku Denis tidak bersuara, sesampainya di rumah aku mencoba menahannya lebih lama , tapi dia tidak mau dengan alasan ada belajar kelompok di rumah temannya, setelah berpamitan dengan orang tuaku Denis pun langsung pergi, tanpa dia sadari akupun langsung ikut pergi menggunakan angkot.
  Sesampainya di cafe itu benar saja Denis dan Dona sedang asik bercanda, tanpa fikir panjang aku berniat langsung melabraknya tapi tiba-tiba aku mimisan dan selanjutnya.........

***

 "anda sudah bangun?" tanya seorang suster padaku
 "kenapa saya di sini suster?" jawabku bingung sembari menata kembali ingatanku
 "tadi anda tidak sadarkan diri dan warga sekitar yang membawa anda kemari " suster itu mencoba menceritakan kronologis kejadiannya, selang beberapa menit, masuklah seorang dokter ke ruangan itu.
 "bagaimana keadaanya?" tanya dokter cantik itu ramah
 "sudah baikan dok" jawabku dengan sedikit lemas
 " boleh saya bicara berdua dengan anda" ucap dokter itu serius
 "ada apa dok ? " jawabku panik
 " apakah anda sering mimisan dan tidak sadarkan diri seperti ini ? "
 " ia sih dok, tapi aku belum pernah memeriksakannya, karena kufikir itu karena tubuhku terlalu letih saja "
 " menurut pemeriksaan anda menderita leukimia "
 " maksud dokter umurku sudah tidak lama lagi ? " jawabku cemas dengan air  yang mulai hadir di pelupuk mata, sembari menahan sakitnya hatiku karena teringat perbuatan Denis padaku.
 " untuk urusan usia yang diatas lah yang menentukan, tapi kalu menurut perhitungan medis tubuh anda hanya dapat bertahan sekitar satu atau dua tahun ke depan "
 "jadi dok ? "
 " ya, untuk itu anda harus rajin melakukan pemeriksaan dan pengobatan "
Seperti tersambar petir berkali-kali saat aku mendengar semua pernyataan dari dokter, aku sangat kasihan pada diriku, betapa sial nasibku, pacarku selingkuh dan tubuhku juga sudah ingin cepat-cepat melepaskan aku.
  Setelah dua bulan aku menjalani hidup sebagai penderita leukimia, tapi tak seorangpun ku beri tahu termasuk keluargaku, aku tidak ingin mereka khawatir dan aku memutuskan untuk tutup telinga dan mataku dengan hubungan Denis dan Dona, aku berfikir itu lebih baik karena denis tidak akan terlalu sedih sepeninggalku nanti.

*** 

 " hallo amanda sayang, kita nonton yuk, aku bt banget nih ? " suara Denis menelponku
 "boleh, jam berapa " jawabku santai
 "sekarang, inikan malam minggu ? "
 "ya udah aku tunggu ya "
 "ok, sampai ketemu nanti ya sayang "
 "Asallamuallaikum.... "
 "Waalaikumsallam " ucapku mengakhiri pembicaraan
Entah mengapa malam itu Denis terasa berbeda, sifatnya sama seperti Denisku yang dulu, aku sangat bahagia walaupun aku tahu, aku hanya pelarian saat Dona sedang marah padanya, tapi aku tetap menikmati kebersamaan ini yang menurutku sudah jarang sekali ku rasakan.

*** 

 10 bulan sudah sejak pertama kali aku mengetahui penyakit ini, rambutku sudah mulai berguguran dan sakit serta mimisanpun semakin sering ku alami, sementara itu aku melihat Denis semakin Dekat dengan Dona, sakit sekali ketika melihat mereka berdua, bahkan lebih sakit dari pada penyakit yang aku derita saat ini, rasanya aku ingin mati lebih cepat, agar aku bisa keluar dari semua penderitaan ini.
 Hari ini tanggal 15 oktober 2011, malam minggu kesekian tanpa kehadiran Denis, aku sudah semakin pasrah pada hidupku, hanya kepada_Nya lah aku sekarang bersandar. Tiba-tiba lamunanku pecah oleh suara dari hp ku, ternyata itu panggilan dari ibu Denis.
 "Asallamuallaikum, ada apa tante ? "
 " Denis kecelakaan Amanda " jawab ibu Denis dengan terbata-bata
 "kecelakaan dimana tante ? "
 " kecelakaan di jalan saat akan kerumahmu " . aku terdiam sejenak, karena Denis tadi menelponku bahwa dia tidak bisa datang ke rumahku karena akan mengantar ibunya ke rumah tantenya
 "benarkah tante, tapi tadi Denis bilang dia nggak bisa ke sini "
 " tapi tadi Denis bilang dia mau kerumah pacarnya, dan kamu pacar denis kan "
 " i....ia tante, kalau gitu denis dirumah sakit mana tante ? "
 " rumah sakit Harapan Bunda "
 "baiklah tante aku segera ke sana "
 Selama perjalanan ke rumah sakit, aku teringat perkataan ibu Denis, terlintas di fikiranku bahwa mungkin Denis akan ke rumah Dona, aku menangis tanpa henti di taksi, haruskah aku datang, sementara dia tidak berharap bertemu denganku, tapi setelah ku fikirkan ini adalah saat-saat terakhir kebersamaanku dengan Denis, entah apakah aku bisa merawatnya lagi saat Denis sakit di lain hari.
  Satu minggu sudah aku merawatnya di rumah sakit
 " Amanda, bangun sayang.." tiba-tiba sepasang tangan hangat menyentuh kepalaku
 " Denis, sudah bangun, perlu aku panggilkan dokter, mungkin bagian tubuhmu ada yang sakit ? "
 " nggak ada ko' , aku baik-baik aja.... "
 " syukurlah aku jadi lega...... Aduh " tiba-tiba kepalaku terasa sakit
 "Amanda kamu kenapa ? "
 " a...aku nggak apa-apa ko' Denis "
 " lebih baik kamu istirahat dulu di rumah, mungkin kamu terlalu letih menjagaku selama ini "
 "tapi......... "
 " sudah nggak apa-apa, aku akan baik-baik saja di sini, aku malah akan sedih jika kamu sakit " aku hanya membalasnya dengan senyuman. Setelah berpamitan aku langsung meninggalkan ruangan itu, setelah hampir sampai rumah, aku teringat kalau hp ku tertinggal di ruangan Denis dan aku memutuskan untuk kembali, tapi apa yang ku dapati, Denis sedang bersama Dona, rupanya begitu aku pergi Denis langsung Menghubungi Dona. Tanpa fikir panjang aku langsung pergi meninggalkan mereka berdua. Setelah kejadian itu selama 3 hari aku tidak menjenguk Denis, sementara di rumah kondisiku sudah semakin memburuk dan ternyata orang tua ku sudah mengetahui perihal penyakitku ini, aku sudah jarng masuk kuliah, tapi Denis belum juga menyadarinya. Hingga akhirnya aku tidak sadarkan diri dan terpaksa di rawat di rumah sakit entah sampai kapan.........

***

 "Asalamuallaikum........... "
 "Waalaikumsalam, maaf mas Denis, keluarga sudah tidak ada di rumah, mereka sudah membawa jasad non Amanda ke TPU depan "
 "apa , jangan bercanda deh mang.......... ? "
 " mamang mah nggak bercanda mas, kalau nggak percaya liahat aja langsung ke TPU depan "
Tanpa fikir panjang lagi aku langsung berlari menuju TPU dan benar saja di sana penuh dengan kerabat Amanda, betapa kejamnya aku, pacarku meninggal pu aku nggak tahu, semua sendi-sendiku melemas dan tidak mampu lagi berdiri samapi seorang kerabat Amanda memapahku mendekati kuburan Amanda. Selain itu kulihat Dona juga ada di situ ..

ku lihat tulisan terakhir di agenda itu

 semoga engkau bahagia dengan pilihanmu, aku bahagia karena jika aku pergi, aku tidak lagi menjadi bebanmu, aku bahagia karena aku sudah tidak menjadi penghalang hubunganmu, dan aku sudah memaafkan semua kesalahan yang kau lakukan padaku, ku anggap selama ini kau khilaf.

*** 

Aku menangis sejadi-jadinya di dalam kamarku, aku tak menyangka ini terjadi di hidupku, Amanda adalah seorang gadis yang baik, tak pantas aku memperlakukannya seperti ini. Cintanya begitu tulus padaku, tapi aku malah menyia-nyiakannya.......... aku menyesal, maafkan aku Amanda , walaupun ku tahu kesalahanku begitu besar padamu, dan aku janji aku tak akan mengulangi kesalahan yang sama di hidupku... DENIS LOVE AMANDA FOREVER
 
 

Sabtu, 20 Oktober 2012

cara mengganti template


 
Ganti Template dengan yang disediakan blogger

Berikut cara-cara untuk mengganti template dengan template yang telah disediakan blogger:

  1. Silahkan login ke blogger dengan ID anda.
  2. Klik pada nama blog anda.
  3. Klik menu template.
    menu template
  4. Klik tombol Ubahsesuaikan
  5. Klik pada pilihan template yang tersedia. Selain itu, anda dapat pula memilih background atau gambar latar belakang dari template tersebut. Jika sudah cocok dengan salah satu template,  klik Terapkan ke Blog.
    ganti template
  6. Selesai.

Ganti Template dengan template dari penyedia template

Berikut cara-cara untuk mengganti template dengan template dari penyedia template :
  1. Download terlebih dahulu template yang anda sukai pada website penyedia template blog gratis. Salah satu contoh anda bisa download di http://www.blogspottutorial.com.
  2. File template yang di download, biasanya masih dalam bentuk terkompresi (zip atau rar), oleh karenanya anda perlu mengekstrak atau menguraikan file tersebut dengan software ekstraktor seperti WinZip atau WinRar, Namun jika anda tidak memiliki software tersebut, anda bisa mengekstraknya secara online di http://wobzip.org.
    ekstrak template
  3. Yang nanti di upload atau di unggah ke blogger hanyalah file yang berekstensi .xml.
  4. Silahkan login ke blogger dengan ID anda.
  5. Klik pada nama blog anda.
  6. Klik menu Template.
    menu template
  7. Klik tombol Cadangkan/Pulihkan yang ada dibagian atas kanan monitor.
    cadangkan template
  8. Disarankan untuk membuat backup terlebih dahulu, klik pada tombol Unduh Template Lengkap.
  9. Klik tombol Choose File,  pilih file template yang tadi didownload dan telah diekstrak ( file ekstensi .xml saja ). Kemudian klik tombol Unggah.
    ganti template blog
  10. Tunggu beberapa saat hingga proses selesai
  11. Selesai.            
 Maaf ya sebelumnya,, terlihat seperti copy paste ya. soalnya memang copy paste hhee....... nggak  ada maksud apa - apa , cuma untuk memenuhi tugas kampus, harap maklum ........... :)

Kamis, 18 Oktober 2012

 untuk sahabat

tak kukira
pertemuanmu dengannya adalah awal dari kebahagiaanmu
aku tahu, kau tak pernah menyangka itu
akupun demikian.......

semua kenangan yang kita lalui
jangan pernah kau enyahkan dari kehidupanmu
simpanlah ia walau di bagian terkecil sudut hatimu

sahabatku,,,,,,,,
oh bukan, sahabat terbaikku
raihlah masa depanmu
dengan dia pilihan hatimu
pilihan yang hadir dari lubuk sanubarimu

candamu telah tersimpan di hatiku
walau kini telah ada yang akan menemanimu
hinnga akhir hayatmu,,
jaga ia seperti kau menjaga persahabatan kita,
tidak, jangan seperti
 tapi lebih....


sahabat terbaikku
bahagiamu bahagiaku
candamu itu candaku
tangismu juga tangisku,
aku akan selalu ada untukmu

sambutlah bahagiamu
bersamanya, belahan jiwamu...
aku akan selalu tersenyum untukmu...... :)